학급마당

메인페이지 학급마당 6학년 무궁화반

6학년 무궁화반

Paper-craft를 통한 창의력 신장 및 성취감 고취

가. 목적

Paper-craft 활동을 통해 학생들에게 차분함과 집중력을 키우며, 도면을 이용하여 모형을 만드는 활동을 통해 창의성을 기른다. 또한 자신이 동경하던 작품을 만듦으로써 성취감을 고취시키고 학급 친구들끼리 정보를 공유함으로써 친밀감 형성을 돕는다.

나. 방침

• 1) 아침시간 및 중간놀이, 점심시간, 방과후 등의 시간을 활용하여 운영한다.
  • 2) 종이모형 조립 외에도 다양한 종이공작활동들을 중점적으로 지도한다.
  • 3) 제주 지역과 관계된 문화재들을 종이모형으로 만들어 학습자료로 활용한다.

다. 세부 추진 계획

지도내용지도내용
3
  • 용구에 따른 알맞은 사용법 배우기
  • 각 용구의 장·단점 살펴보기
  • 초급모형 만들기
9
  • 완성도 높은 작품을 만들기 위한 각종 팁 배우기
  • 세계의 건축물모형 만들기

4

• 우수한 예시작품 감상하기
  • 제주관련 모형 만들기

10

• 대형 작품을 만드는 방법 배우기
  • 대형작품 만들기

5

• 웹상에 같은 취미를 갖고 있는 초등학생의 작품 보기
  • 동물모형 만들기

11

• 친구들과 협동작품 만들기
  • 원근법을 활용한 디오라마 원리 익히기

6

• 도면에 대한 이해력 키우기
  • 공룡모형 만들기

12

• 캐릭터모형 만들기
  • 자신이 만든 작품 보수하기

7

• 완성작품 상상하며 공간감각 키우기
  • 중급모형 만들기
  • 자동차모형 만들기

1

• 작품 전시회 하기
  • 전시회를 준비하면서 성취감 느끼기

라. 기대되는 성과

• 1) Paper-craft 활동을 통해 잠재적 재능을 발견하고, 학생들의 창의력, 사고력, 분석력, 집중력 등을 향상시킬 수 있으며 인성교육 프로그램으로서 학생들의 정서순화에도 효과가 있을 것이다.
  • 2) Paper-craft 활동을 통해 건전한 여가생활을 즐길 수 있을 것이다.
  • 3) 인터넷을 이용한 홍보와 종이모형 작품 발표회, 전시회 등 다양한 발표의 장을 마련함으로서 학생들에게 사회활동에 대한 자신감을 심어주고 평생교육 차원에서의 다양한 기회를 제공해줄 수 있다.