학급마당

메인페이지 학급마당 5학년 문주란반

5학년 문주란반

교실놀이를 통한 배려하고 사랑하는 마음 기르기

가. 목적

자신만을 생각하는 이기적이고 자기중심적인 사고에서 벗어나 상대방을 이해하고 배려하며 더불어 살아가는 풍토를 조성하여 즐겁고 행복한 학교생활을 할 수 있게 한다. 이에 미덕 덕목 중 하루에 한 가지를 정해 실천하고, 바른 심성을 기를 수 있도록 지도함으로써 남을 배려하고, 나를 사랑하는 어린이로 자라나고 더 나아가 학교 폭력을 예방하는 학급환경도 조성한다.

나. 방침

가. 5학년 교육과정과 연계하여 학교폭력예방에 도움이 될 수 있는 교실놀이를 계획하고 운영한다.나. 학급 교실놀이를 통해 서로를 이해하고 배려하는 바른 심성 함양에 노력한다.다. 교실놀이를 통해 서로 협력하는 마음을 기르며 즐거운 학교생활이 될 수 있도록 지도한다.

다. 세부 추진 계획

모두가 하나되는 교실놀이
3월당신의 이웃을 사랑하십니까?도둑잡기
4월꼭꼭 숨어라, 선생님을 이겨라!점 이어 삼각형 만들기
5월서로서로 짝짓기마피아를 찾아라
6월친구 알아 맞추기검지 칼 싸움
7월심장이 필요해요휴지야 날아라
9월족제비와 암탉칭찬 빙고
10월전통놀이풍선을 잡아라
11월종이컵 쌓기집중력 게임
12월신문지 포트리스인간 자석

라. 기대되는 성과

가. 자신의 생각을 표현하고 나눌 줄 알면서 바른 심성을 기를 수 있을 것이다.나. 친구를 이해하고 배려하면서 즐거운 학교생활을 할 수 있을 것이다.다. 바른 심성을 가지고 밝게 학교생활을 함으로써 학교폭력을 예방할 수 있을 것이다.