학급마당

메인페이지 학급마당 2학년 진달래반

2학년 진달래반

아침 독서를 통한 지혜와 감수성 키우기

가. 목적

함께 한 권의 책 읽기를 통해 생각의 힘과 감동의 의미를 깨달을 수 있다.

나. 방침

• 1) 10분 아침 독서 시간을 이용하여 운영한다.
  • 2) 매 월마다 책 한 권을 선정하여 함께 성장하는 책읽기를 실시한다.
  • 3) 독후감상문 쓰기 및 발표 활동을 통해 개개인이 갖고 있는 잠재능력을 최대한 끌어낸다.

다. 세부 추진 계획

지도내용지도내용
32학년 필독 도서를 알아보고 1년 독서 계획 세우기9친구와의 우정과 관련된 책을 읽고 언어폭력 예방 방법에 대하여 자신의 생각 발표하기

4

4.3과 관련된 그림책을 함께 읽고 이에 대하여 친구들과 대화 나누기

10

다문화와 관련된 책을 읽고 다문화에 대한 나의 생각 발표하기

5

가족의 소중함과 관련된 책을 선정하여 짝과 함께 자기 생각 나누기

11

자기가 읽고 싶은 책을 읽고 독후활동하기

6

전쟁의 비참함과 평화의 소중함에 대하여 친구들과 대화 나누기

12

자기가 읽었던 책 중에서 기억에 남는 책을 선정하여 줄거리와 자신의 느낀점 발표하기

7

2학년 필독 도서를 읽고 소감 발표하기

1

지금까지 읽은 책 중에서 감명 깊게 읽은 책을 선정하여 미니북 만들기

라. 기대되는 성과

• 1) 함께 한 권의 책 읽기를 통해 생각의 힘과 감동의 의미를 깨달을 수 있을 것이다.
  • 2) 돌아가며 책 읽기 활동을 통해 읽기실력 향상을 기대할 수 있다.
  • 3) 다양한 독후 활동을 통해 책읽기의 재미를 느낄 수 있다.